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no es mejor comer sano? |
La agricultura ecológica, orgánica o biológica es un
sistema de cultivo de una explotación agrícola autónoma basada en la
utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos
sintéticos, u organismos genéticamente modificados (OGMs) ni para abono ni para
combatir las plagas ni para cultivos, logrando de esta forma obtener alimentos
orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el
medio ambiente. Todo ello de manera sostenible, equilibrada y mantenible.
Vale la pena alimentarse sano?
Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenida mediante procedimientos sostenibles. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse como un agrosistemas social, ecológico y económicamente sostenible.
Por
que vale la pena alimentarse sano?
Hay 10 razones por lo cual hacerlo.
1. No tienen químicos, pesticidas, fertilizantes o aditivos
sintéticos.
2. Su sabor, color y aroma son de la mayor calidad: están llenos
de vida.
3. Tienen muchas más vitaminas, minerales y antioxidantes que los
productos convencionales.
4. Son productos cultivados generalmente por pequeños agricultores
y sus familias.
5. Contribuyen con la descontaminación del agua, del aire y de la
tierra.
6. Por su calidad y compromiso con el medioambiente son la
alimentación del futuro.
7. Protegen la salud del consumidor y del agricultor.
8. Son productos rigurosamente certificados, lo que asegura al
consumidor una completa satisfacción.
9. La agricultura orgánica mantiene vigentes las prácticas
agrícolas tradicionales.
10. Lo orgánico apoya la biodiversidad: una responsabilidad
compartida desde el productor, al consumidor.
Que es un veneno?
Un veneno es cualquier sustancia química dañina, ya sea sólida, líquida o gaseosa, que puede producir una enfermedad, lesión, o que altera las funciones del sistema digestivo y reproductor cuando entra en contacto con un ser vivo, incluso provocando la muerte. Los venenos son sustancias que desencadenan o inhiben una reacción química, uniéndose a un catalizador o enzima más fuertemente que el reactivo normal.
Alimentos transgénicos
Los
alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un
organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han
incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas.
En la actualidad tienen mayor presencia
de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la soja
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