Humus de lombriz.
Se
denomina humus de lombriz a los excrementos de las lombrices dedicadas
especialmente a transformar residuos orgánicos y también a los que producen las
lombrices de tierra como sus desechos de digestión.
La
lombriz roja californiana (Eisenia foetidag) se ha adaptado muy bien a nuestras
condiciones y está muy difundida en las diferentes regiones del país.
El
humus es el abono orgánico con mayor contenido de bacterias, tiene 2 billones
de bacterias por gramo de humus; por esta razón su uso es efectivo en el
mejoramiento de las propiedades biológicas del suelo.
El humus debe aplicarse en una cantidad mínima de 3t por año. Su uso se justifica principalmente para la fertilización integral (orgánica-mineral) en cultivos de alta rentabilidad, particularmente hortalizas. La forma de aplicación más conveniente es localizar el humus en golpes entre las plantas o en bandas.
El humus debe aplicarse en una cantidad mínima de 3t por año. Su uso se justifica principalmente para la fertilización integral (orgánica-mineral) en cultivos de alta rentabilidad, particularmente hortalizas. La forma de aplicación más conveniente es localizar el humus en golpes entre las plantas o en bandas.
3.1 EL
COMPOST
La
palabra compost significa compuesto; Este abono es el resultado del proceso
de descomposición de diferentes clases de materiales orgánicos (restos de
cosecha, excrementos de animales y otros residuos), realizado por
microorganismos y macro organismos en presencia de aire
(oxígeno
y otros gases),
lo cual permite obtener como producto
el compost, que es un abono excelente para ser utilizado en la agricultura
(Infoagro, 2004).
Este tipo
de abono, requiere de mucha mano de obra para su elaboración, sobretodo porque
hay que voltear múltiples veces durante todo el proceso, que dura
aproximadamente 3 meses. De ahí la necesidad de valorar con cuánta mano de obra
se cuenta en la familia o en la finca, para poder
realizar este tipo de abono.
Procedimiento
1-
Escoger un sitio que se encuentre protegido de las lluvias (puede ser debajo de
un árbol o en un techo rústico o cualquier lugar protegido.
2-
Colocamos una capa fina de caña de maíz como base y dos palos verticales para
ayudar a la aireación
3- Luego
colocamos los desechos vegetales frescos + agua + levadura +estiércol + agua +
tierra + cal + ceniza agua. Aquellos que los quieran, deben picarse un poco.
4- Haga
una primera capa de unos 15 cm. de espesor con residuos de cosechas y otras plantas.
La siguiente capa será de algún estiércol animal de unos 8 cm. de grosor y
sobre ésta una capa de tierra de 3 cm. de grosor.
5- Repita
esta secuencia de capas hasta donde le alcancen los materiales o hasta que el
montón alcance una altura de 1.5 m.
6- Riegue
el montón uniformemente hasta que esté lo suficientemente húmedo.
7- Haga
respiraderos en el montón haciendo un hoyo central o varios laterales, o bien
use cañas de bambú perforadas, para permitir que salga el exceso de calor
y déjelo reposar por unas 3 semanas.
8- A las
3 semanas, dele vuelta al montón de tal forma que quede una mezcla uniforme y
luego, voltee nuevamente la mezcla dentro de 5 semanas.
9-
Coseche el compost a los 3 ó 4 meses.
EL
BOCASHI
El
bocashi es un sistema
de preparación de abono orgánico de origen japonés que puede requerir no más de
10 o 15 días para estar listo para su aplicación; sin embargo, es mejor si se
aplica después de los 25 días, para dar tiempo
a que sufra un proceso de maduración.
Bocashi
significa fermento suave (no obstante es un tipo de compost) y se considera
provechoso porque sale rápido, utiliza diversos materiales en cantidades
adecuadas para obtener un producto equilibrado y se obtiene de un proceso de fermentación.
Procedimiento:
Primero
que todo, en un lugar protegido del sol y la lluvia, ojalá sombreado, se tienen
todos los materiales por separado. Se comienza haciendo capas sucesivas de cada
material en el siguiente orden:
Cascarilla
- ?Cal agrícola Semolina - ?Carbón - ?Gallinaza – Tierra - ?Cascarilla
Se repite
la serie hasta terminar los materiales; la melaza y levadura se diluyen en un
balde con agua (espere a que haga espuma) y luego se van rociando a medida que
se van haciendo las capas. Lo mismo se puede hacer con la roca fosfórica.
Cuando ya
tenemos el montón se comienza a voltear cuidadosamente, de un lado al otro,
procurando mezclar bien todos los ingredientes, aplicando agua para lograr la
humedad adecuada (50 %) y sin apelmazar el montón.
La
humedad se mide apretando con el puño muestras de diferentes lados; si el
montón se desmorona está muy seco, si escurre agua está muy húmedo; si se
siente la humedad y mantiene su forma al soltarlo está bien. salga bueno; si
está muy seco se hace lento el proceso, si está muy húmedo se puede podrir y se
pierde.
Terminada
la mezcla de los materiales se extiende el montón dejándolo de unos 50 cm de
alto y se cubre bien con sacos o se deja destapado si se encuentra bajo techo.
Durante
los primeros 6 a 7 días se debe voltear 2 veces al día para evitar que se
caliente demasiado; si se pasa de 50° C se quema y pierde calidad
biológica.
Para
medirla temperatura, se puede hacer con un machete, el cualse introduce
durante unos 5 minutos al montón de bocashi,al tocar el machete se dará cuenta
si está muy calienteo si está muy frío.
A partir
del día 3 se va extendiendo más y se baja el montón a unos 30 cm. de altura.
Del día 7 hasta los 10 a 15 días se voltea una sola vez.
Es muy
importante que esté a temperatura ambiente.
Cuando esté de un color
gris claro y consistencia suelta, polvosa, está listo. Es necesario dejarlo en
reposo por unos 15 días más, para que sufra un proceso de maduración y su
calidad mejore.
USOS
Se puede
aplicar a cultivos permanentes ( plátano y frutales) a razón de 3 a 4 Kg. Por
planta.
Para
hortalizas es necesario dejar que el abono madure, para lo que se deja en sacos
por unos 2 a 3 meses; se aplican 30 a 100 gr por planta.
Para
almácigos o semilleros se recomienda mezclar 10 a 40 % de bocashi con 80 a 50 %
de tierra y mezclar un 10 % de carbón pulverizado.
3.3 EL
FOSFOESTIERCOL
Es un
abono orgánico que resulta de la mezcla del estiércol seco de los animales más
roca fosfórica.
Materiales
Procedimiento
- Tres
meses antes de la siembra se debe colocar el estiércol bajo la sombra de un
árbol.
- Luego
se mezcla un qq de estiércol más 2 libras de roca fosfórica en el caso que se
quiera utilizar para el cultivo de frijol y 2,2 libras de roca fosfórica para
el maíz.
Para la
siembra se coloca una o dos manos de fosfoestiércol por postura, seguidamente
se coloca la semilla.
3.4 EL
ABONO VERDE
Son
cultivos de cobertura, que tienen como propósito devolver al suelo sus
nutrientes, ya sea durante su vida o a partir de su descomposición. Se hacen
mediante la siembra de plantas generalmente leguminosas solas o en asociación
con cultivos como el maíz y Sorgo. Es una práctica que data desde hace 3,000
años y es una de las tecnologías alternativa viable y ecológica.
Beneficios
-
Enriquece el suelo con nutrientes disponibles.
-
Promedio anual de fijación de nitrógeno atmosférico es de 140 kg/ha.
- Evitan
a la erosión
que hacen
que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de aire y agua.
- Evita
el crecimiento de malezas.
4.6 TE DE
ESTIERCOL
Es un
fertilizante foliar que dará a la planta los elementos básicos Nitrógeno,
Fósforo y Potasio.
Procedimiento
Humus de lombriz
Está considerado como uno de los
mejores fertilizantes orgánicos. Es un tipo de compost que se obtiene con la
ayuda del proceso digestivo de las lombrices. Su actividad mejora las
propiedades del compost. Para aplicarlo debemos mezclarlo con la tierra. Tiene
un pH neutro, por lo que está indicado para todo tipo de plantas. Además de
aportar nutrientes, nitrógeno, hormonas, etc. también aumenta la resistencia
ante heladas, mejora las características de terrenos arcillosos y arenosos, así
como las micorrizas Aprende cómo hacer humus de lombriz. (vermicompost)
Turba
Es
el resultado de restos vegetales que se han ido descomponiendo con un nivel
alto de humedad y poco oxígeno. La turbaes
una materia esponjosa y fibrosa. Ayuda a estimular el crecimiento de las raíces
de las plantas, a mejorar la estructura de la tierra dando más esponjosidad,
evita el arrastre de nutrientes y favorecer la absorción de agua. Podemos
encontrar dos tipos de turba: la negra (con pH neutro) y la rubia (sólo se
recomienda en algunos cultivos debido a su pH ácido).
Hidrolatos.
Se le
llama a los cocimientos de plantas medicinales, para la aplicación a los cultivos,
(bebidas para matas).
USOS:
Los Hidrolatos y purines, se utilizan para la aplicación
en los cultivos, ya sean en el suelo en forma foliar, y actúan como
fertilizante y vigorizantes de los cultivos. Se debe aplicar especialmente en
el suelo.
Sirven para toda clase de plantas o cultivos solo que la
dosis varía según sea el preparado o
caldo y también según el cultivo y la edad que tenga.
DOSIS:
Para cada
cultivo y para cada preparado existen unas dosis recomendadas, pero en general
se pueden seguir del 3 al 5%, es decir por cada 100 litros de agua se mezclan
de 3 a 5 litros del caldo, aunque algunos se pueden emplear en dosis un poco
más altas y otras un poco más bajas.
No todo
lo que es bueno, es mejor usándolo en mayor cantidad
En el
suelo los microorganismos son los responsables de transformar los metales en
sulfatos, que es la forma como las plantas lo asimila. Esto depende en gran
parte de la temperatura, humedad, pH del suelo y de la finura y origen del metal.
Plantas medicinales:
En la
actualidad son muchos los agricultores que están aplicando con buenos
resultados, purines o Hidrolatos a partir de de plantas medicinales.
Mencionamos
algunas plantas, pero en cada región existen otras con poder vigorizante y preventivo para los
cultivos.
NOMBRE COMUN
|
1.
Ortiga
|
2.
Diente
de león
|
3.
Caléndula
|
4.
Sábila
|
5.
Ajo
|
6.
Ají
pique
|
7.
Cola
de caballo
|
8.
Manzanilla
|
9.
Salvia
amarga
|
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