miércoles, 26 de octubre de 2016

PREPARADOS




Humus de lombriz.
Se denomina humus de lombriz a los excrementos de las lombrices dedicadas especialmente a transformar residuos orgánicos y también a los que producen las lombrices de tierra como sus desechos de digestión.  
La lombriz roja californiana (Eisenia foetidag) se ha adaptado muy bien a nuestras condiciones y está muy difundida en las diferentes regiones del país. 
El humus es el abono orgánico con mayor contenido de bacterias, tiene 2 billones de bacterias por gramo de humus; por esta razón su uso es efectivo en el mejoramiento de las propiedades biológicas del suelo.

El humus debe aplicarse en una cantidad mínima de 3t por año. Su uso se justifica principalmente para la fertilización integral (orgánica-mineral) en cultivos de alta rentabilidad, particularmente hortalizas. La forma de aplicación más conveniente es localizar el humus en golpes entre las plantas o en bandas.

3.1 EL COMPOST
La palabra compost significa compuesto; Este abono es el resultado del proceso de descomposición de diferentes clases de materiales orgánicos (restos de cosecha, excrementos de animales y otros residuos), realizado por microorganismos y macro organismos en presencia de aire (oxígeno y otros gases), lo cual permite obtener como producto el compost, que es un abono excelente para ser utilizado en la agricultura (Infoagro, 2004).
Este tipo de abono, requiere de mucha mano de obra para su elaboración, sobretodo porque hay que voltear múltiples veces durante todo el proceso, que dura aproximadamente 3 meses. De ahí la necesidad de valorar con cuánta mano de obra se cuenta en la familia o en la finca, para poder realizar este tipo de abono.


Procedimiento
1- Escoger un sitio que se encuentre protegido de las lluvias (puede ser debajo de un árbol o en un techo rústico o cualquier lugar protegido.
2- Colocamos una capa fina de caña de maíz como base y dos palos verticales para ayudar a la aireación
3- Luego colocamos los desechos vegetales frescos + agua + levadura +estiércol + agua + tierra + cal + ceniza agua. Aquellos que los quieran, deben picarse un poco.
4- Haga una primera capa de unos 15 cm. de espesor con residuos de cosechas y otras plantas. La siguiente capa será de algún estiércol animal de unos 8 cm. de grosor y sobre ésta una capa de tierra de 3 cm. de grosor.

5- Repita esta secuencia de capas hasta donde le alcancen los materiales o hasta que el montón alcance una altura de 1.5 m.
6- Riegue el montón uniformemente hasta que esté lo suficientemente húmedo.
7- Haga respiraderos en el montón haciendo un hoyo central o varios laterales, o bien use cañas de bambú perforadas, para permitir que salga el exceso de calor y déjelo reposar por unas 3 semanas.

8- A las 3 semanas, dele vuelta al montón de tal forma que quede una mezcla uniforme y luego, voltee nuevamente la mezcla dentro de 5 semanas.

9- Coseche el compost a los 3 ó 4 meses.



EL BOCASHI
El bocashi es un sistema de preparación de abono orgánico de origen japonés que puede requerir no más de 10 o 15 días para estar listo para su aplicación; sin embargo, es mejor si se aplica después de los 25 días, para dar tiempo a que sufra un proceso de maduración.
Bocashi significa fermento suave (no obstante es un tipo de compost) y se considera provechoso porque sale rápido, utiliza diversos materiales en cantidades adecuadas para obtener un producto equilibrado y se obtiene de un proceso de fermentación.


Procedimiento:
Primero que todo, en un lugar protegido del sol y la lluvia, ojalá sombreado, se tienen todos los materiales por separado. Se comienza haciendo capas sucesivas de cada material en el siguiente orden:
Cascarilla - ?Cal agrícola Semolina - ?Carbón - ?Gallinaza – Tierra - ?Cascarilla
Se repite la serie hasta terminar los materiales; la melaza y levadura se diluyen en un balde con agua (espere a que haga espuma) y luego se van rociando a medida que se van haciendo las capas. Lo mismo se puede hacer con la roca fosfórica.
Cuando ya tenemos el montón se comienza a voltear cuidadosamente, de un lado al otro, procurando mezclar bien todos los ingredientes, aplicando agua para lograr la humedad adecuada (50 %) y sin apelmazar el montón.

La humedad se mide apretando con el puño muestras de diferentes lados; si el montón se desmorona está muy seco, si escurre agua está muy húmedo; si se siente la humedad y mantiene su forma al soltarlo está bien. salga bueno; si está muy seco se hace lento el proceso, si está muy húmedo se puede podrir y se pierde.

Terminada la mezcla de los materiales se extiende el montón dejándolo de unos 50 cm de alto y se cubre bien con sacos o se deja destapado si se encuentra bajo techo.
Durante los primeros 6 a 7 días se debe voltear 2 veces al día para evitar que se caliente demasiado; si se pasa de 50° C se quema y pierde calidad biológica.
Para medirla temperatura, se puede hacer con un machete, el cualse introduce durante unos 5 minutos al montón de bocashi,al tocar el machete se dará cuenta si está muy calienteo si está muy frío.
A partir del día 3 se va extendiendo más y se baja el montón a unos 30 cm. de altura. Del día 7 hasta los 10 a 15 días se voltea una sola vez.
Es muy importante que esté a temperatura ambiente. Cuando esté de un color gris claro y consistencia suelta, polvosa, está listo. Es necesario dejarlo en reposo por unos 15 días más, para que sufra un proceso de maduración y su calidad mejore.

USOS
Se puede aplicar a cultivos permanentes ( plátano y frutales) a razón de 3 a 4 Kg. Por planta.
Para hortalizas es necesario dejar que el abono madure, para lo que se deja en sacos por unos 2 a 3 meses; se aplican 30 a 100 gr por planta.
Para almácigos o semilleros se recomienda mezclar 10 a 40 % de bocashi con 80 a 50 % de tierra y mezclar un 10 % de carbón pulverizado.
3.3 EL FOSFOESTIERCOL
Es un abono orgánico que resulta de la mezcla del estiércol seco de los animales más roca fosfórica.
Materiales

Procedimiento
- Tres meses antes de la siembra se debe colocar el estiércol bajo la sombra de un árbol.
- Luego se mezcla un qq de estiércol más 2 libras de roca fosfórica en el caso que se quiera utilizar para el cultivo de frijol y 2,2 libras de roca fosfórica para el maíz.
Para la siembra se coloca una o dos manos de fosfoestiércol por postura, seguidamente se coloca la semilla.
3.4 EL ABONO VERDE
Son cultivos de cobertura, que tienen como propósito devolver al suelo sus nutrientes, ya sea durante su vida o a partir de su descomposición. Se hacen mediante la siembra de plantas generalmente leguminosas solas o en asociación con cultivos como el maíz y Sorgo. Es una práctica que data desde hace 3,000 años y es una de las tecnologías alternativa viable y ecológica.
Beneficios
- El abono verde aumenta la materia orgánica del suelo.
- Enriquece el suelo con nutrientes disponibles.
- Promedio anual de fijación de nitrógeno atmosférico es de 140 kg/ha.
- Evitan a la erosión
- Mejora la estructura del suelo, permitiendo la formación de suelo nuevo
que hacen que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de aire y agua.
- Evita el crecimiento de malezas.
- Disminuye el ataque de insectos plaga, pues se rompe el ciclo de vida de estos.
4.6 TE DE ESTIERCOL
Es un fertilizante foliar que dará a la planta los elementos básicos Nitrógeno, Fósforo y Potasio.

Procedimiento

Humus de lombriz
Está considerado como uno de los mejores fertilizantes orgánicos. Es un tipo de compost que se obtiene con la ayuda del proceso digestivo de las lombrices. Su actividad mejora las propiedades del compost. Para aplicarlo debemos mezclarlo con la tierra. Tiene un pH neutro, por lo que está indicado para todo tipo de plantas. Además de aportar nutrientes, nitrógeno, hormonas, etc. también aumenta la resistencia ante heladas, mejora las características de terrenos arcillosos y arenosos, así como las micorrizas Aprende cómo hacer humus de lombriz. (vermicompost)



Turba
Es el resultado de restos vegetales que se han ido descomponiendo con un nivel alto de humedad y poco oxígeno. La turbaes una materia esponjosa y fibrosa. Ayuda a estimular el crecimiento de las raíces de las plantas, a mejorar la estructura de la tierra dando más esponjosidad, evita el arrastre de nutrientes y favorecer la absorción de agua. Podemos encontrar dos tipos de turba: la negra (con pH neutro) y la rubia (sólo se recomienda en algunos cultivos debido a su pH ácido).



Hidrolatos. 

Se le llama a los cocimientos de plantas medicinales, para la aplicación a los cultivos, (bebidas para matas).

USOS:
Los Hidrolatos y purines, se utilizan para la aplicación en los cultivos, ya sean en el suelo en forma foliar, y actúan como fertilizante y vigorizantes de los cultivos. Se debe aplicar especialmente en el suelo.
Sirven para toda clase de plantas o cultivos solo que la dosis  varía según sea el preparado o caldo y también según el cultivo y la edad que tenga.
DOSIS:                        
Para cada cultivo y para cada preparado existen unas dosis recomendadas, pero en general se pueden seguir del 3 al 5%, es decir por cada 100 litros de agua se mezclan de 3 a 5 litros del caldo, aunque algunos se pueden emplear en dosis un poco más altas y otras un poco más bajas.
No todo lo que es bueno, es mejor usándolo en mayor cantidad
En el suelo los microorganismos son los responsables de transformar los metales en sulfatos, que es la forma como las plantas lo asimila. Esto depende en gran parte de la temperatura, humedad, pH del suelo y  de la finura y origen del metal.
 Plantas medicinales:
En la actualidad son muchos los agricultores que están aplicando con buenos resultados, purines o Hidrolatos a partir de de plantas medicinales.
Mencionamos algunas plantas, pero en cada región existen otras  con poder vigorizante y preventivo para los cultivos.
NOMBRE COMUN
1.    Ortiga
2.    Diente de león
3.    Caléndula
4.    Sábila
5.    Ajo
6.    Ají pique
7.    Cola de caballo
8.    Manzanilla
9.    Salvia amarga

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